オンラインによる福井工業大学の「未来塾FUT公開講座」が11月28日(土)、湊公民館で開かれました。新型コロナウイルスの影響で対面式の公開講座の開催が難しくなったため、オンラインによる講座を実施することになり、その手始めとして湊公民館で開催されました。
「発酵食品を知ろう」と題した環境情報学部環境食品応用化学科の大能(おおの)俊久准教授の公開講座に湊地区の10人が受講しました。福井工大の教室からweb会議システムで送信された大能准教授の講義が公民館の大型テレビに映し出され、ワインや清酒、醤油、へしこなどの発酵食品について1時間にわたり学びました。受講者は大能准教授の質問に答えたり、逆に質問するなどして、「withコロナ」時代の新しい講座スタイルを満喫していました。終了後、受講者から「また、オンライン講座を実施してほしい」などの意見が聞かれました。福井工大のスタッフの皆様、ありがとうございました。